Quantcast
Channel: Экономические и общественные новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 191

Периодическая печать в пореформенной России

$
0
0

Периодическая печать в пореформенной России

Клячко, сотрудников нескольких периодических изданий, в которых описываются некоторые малоизвестные эпизоды буржуазной газетно-издательской деятельности в конце XIX – начале XX в. Наличие многочисленных и разнохарактерных источников позволяет исследовать закулисную издательскую сторону российской буржуазной прессы. Периодическая печать в пореформенной России. Казенная и частная пресса административно-цензурные условия. Тиражи. С появлением в 1702 г. Периодическая печать в пореформенной России.

Казенная и частная пресса административно-цензурные условия. Тиражи. С появлением в 1702 г. первой печатной газеты — петровских «Ведомостей» — начинается история отечествен ной периодической печати.

Российские газеты XVIII и начала XIX в не являлись еще газетами в общепринятом смысле слова. Как правило, они не были ежедневными н но своему облику больше напоминали журнал. На протяжении всего XVIII и первой половины XIX в. газеты в России обслуживали интересы феодальной верхушки и распространялись главным образом в узком дворянском кругу, имевшем монополию на образование и просвещение.

И этой же среде в 20-е годы XIX в стала издаваться и первая частная газета — «Северная пчела» Ф. В Булгарина •н Отсутствие в феодальный период сколько-нибудь широкой читательской аудитории объективно препятствовало распространению частных газет. Кроме того, наличием жестких запретительных мер в области печати, в том числе запрещением публиковать в частных газетах коммерческие объявления, ставились серьезные материальные ограничения развитию частного газетного дела. Подавляющее большинство газет этого периода были казенными изданиями, стоявшими на страже интересов феодального государства.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 191

Trending Articles