В Америке их третируют как желтую расу, их постепенно депортирует на родину и Франция, однако их еще не отправляют домой из России. Подумайте сами, во всем мире раг бочие и буржуа образуют два противоположных лагеря. Часть мелких производителей, эксплуатируемых капиталистами, становится пролетариями. У них есть свой места сбора, они на- ш/1И путь борьбы против капиталистов.
Иначе обстоит дело с рабочими Китаи Они не имеют мест для сбора, и им трудно найти путь борьбы с буржуазией. Иначе обстоит дело с рабочими Китаи Они не имеют мест для сбора, и им трудно найти путь борьбы с буржуазией. Мелкие промышленники под воздействием экономического гнета иностранного капитала постепенно разоряются. Гнет иностранного капитала, которому подвергаются китайские рабочие, сильнее эксплуатации, которую испытывает пролетариат различных стран со стороны своей буржуазии.
Пролетарии теряют работу, в поисках ее рассеиваются по свету, не знают, как им объединиться. Ссылаясь на обстановку внутри страны и во всем мире, некоторые говорят, что многомиллионный китайский рабочий класс не является важной силой общественного развития. Мне кажется, такое утверждение крайне несправедливо. В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс провозгласил лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
» Сейчас рабочие мира пробудились, создали свою международную организацию. Для чего нужна эта организация? Буржуазия эксплуатирует пролетариат, максимально удлиняя продолжительность рабочего дня, сокращая заработную плату; пролетариат оказывает сопротивление, прибегая в этой борьбе к своему испытанному оружию — забастовке солидарности. Если бы у него не было международной организации, этим могли бы воспользоваться капиталисты, чтобы нанять рабочих из других стран, и тогда забастовка потерпела бы поражение.